Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Политическая культура молодежи как индикатор зрелости гражданского общества в РД

Политическая культура молодежи как  индикатор зрелости гражданского общества в РД

                                                   

23 мая  2019 г. в Дагестанском государственном педагогическом  университете состоялось заседание круглого стола по теме: «Проблемы формирования  политической  культуры дагестанской молодежи». Его организаторами были  - кафедра социогуманитарных дисциплин ФГБОУ ВО «ДГПУ» и УДПО «Махачкалинский центр повышения квалификации».


Перед началом обсуждения повестки дня ветерану высшей школы, профессору кафедры социогуманитарных дисциплин ФГБОУ ВО «ДГПУ», члену Общественно-консультативного Совета МЦПК Нариману Гасанову   было вручено Благодарственное письмо от имени МЦПК. Его директор, д.э.н. Магомед Абакаров отметил вклад Наримана Набиевича в    историко – культурное развитие Республики Дагестан, активное участие в межрегиональных и республиканских   конференциях по актуальным вопросам образования и развития гражданского общества в РД, подготовку монографий и статей, посвященных анализу и обобщению опыта национальной политики, обеспечению общедагестанского единства и межнационального согласия.

Дискуссию по заявленной теме открыл Первый заместитель министра по нацинальной политике и делам религий РД   Гарун Давыдов. Он отметил, что построить истинно гражданское общество нельзя без учета типа, характера, культуры народов Дагестана. А между тем, одним из важнейших аспектов взаимодействия и сотрудничества государства с общественными объединениями и религиозными организациями в Дагестане является достижение межнационального и межконфессионального мира и согласия. Эту тему продолжил профессор Нариман Гасанов, который   особо выделил роль социогуманитарных дисциплин в формировании политической культуры, значение культуры межнационального общения» как важнейшей системы ценностей, а также роль диалога в реализации понятий: единство, национальное единство, национальное согласие, межнациональное согласие, дагестанский народ.

Выступившие: завкафедрой социогуманитарных дисциплин ФГБОУ ВО «ДГПУ» , к.филос.н., доцент Эльмира Мусаева; председатель Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника МагомедаТанкаева Гасангусейн Абдулжелилов; председатель Союза музыкантов РД, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Хан Баширов; замдиректора – начальник проектно-методического отдела УДПО «Махачкалинский центр повышения квалификации» Саида Микогазиева; народная поэтесса Дагестана Аминат Абдулманапова; доцент ФГБОУ ВО «ДГПУ», к. психологич.н. Бурлият Гасанова; руководитель Даготделения партии «Яблоко», доцент ЮФУ, к.соц.н. Альберт Эседов подчеркнули актуальность состоявшегося обсуждения и взаимную заинтересованность в обмене опытом деятельности образовательных учреждений в сфере формирования политической культуры; возрастающую потребность в организационной, ресурсной и финансовой поддержке межшкольного и межвузовского взаимодействия и партнерства с региональными органами власти и общественными организациями в направлении гражданской культуры, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения; актуальность повышения гражданско-правовой культуры молодежи. В принятой на заседании резолюции подчеркнуто, что средства массовой информации (особенно независимые СМИ) должны стать одним из наиболее эффективных институтов формирования гражданского общества, повышения уровня политической культуры и правового сознания граждан республики.

Отмечено также, что необходимо способствовать развитию гражданского общества в Дагестане с ориентацией на формирование общедагестанской этнической общности, с сохранением национальной самобытности народов республики, их языков и культур; добиться конструктивного взаимодействия органов государственной власти и религиозных конфессий; решительно бороться с проявлениями религиозного и иного экстремизма.

Рекомендовано кафедрам ФГБОУ ВО «ДГПУ» совместно с Махачкалинским центром повышения квалификации провести в октябре-ноябре 2019 года: научно-практическую конференцию - «Роль политической культуры в процессе становления межнационального согласия в РД», а также семинар с участием общественных объединений по теме: «Человек, семья, общество, государство: аспекты взаимоотношений (на примере Республики Дагестан).

Эдуард Эмиров

Яндекс.Метрика